Страхование кредитов: возможно ли отказаться от страховки кредита? » Получить кредит. Информация о банках и кредитах. Банки где можно взять кредит на жильё и бизнес, наличными и под залог

О КРЕДИТАХ

Как получить кредитную карту? Подробная информация о кредитках

Банки и кредиты. Полезная информация о кредитах специально для Вас



Страхование кредитов: возможно ли отказаться от страховки кредита?



Категория > Банки и кредиты. Как взять кредит в банке на выгодных условиях

Страхование кредитов: возможно ли отказаться от страховки кредита?

 

Страхование кредитов: возможно ли отказаться от страховки кредита?

 

Большинство граждан, сталкиваясь с необходимостью оформления кредитов в банке, часто задаются вопросом о том, какие еще выплаты им предстоит сделать, кроме процентов по кредиту? В настоящее время вопрос о страховании кредитов, а также заемщиков, является весьма актуальным, поскольку со многими банковскими структурами заемщики судятся из-за того, что не хотят выплачивать страховку. Следует отметить, что в зависимости от кредитной программы, а также разновидности кредитования (потребительское, ипотечное, а также автокредитование, кредитная карта) различают еще и страховку. Например, в случае потребительского кредитования, а также отсутствии залогового имущества, банковская структура настаивает на страховании здоровья и жизни заемщика на случай потери его трудоспособности, а также смерти. В этом случае кредит выплачивает страховая фирма, а не родственники заемщика. Безусловно, это вещь достаточно полезная, но, при этом, весьма дорогая. Дело заключается в том, что страховка жизни и здоровья заемщика зачастую составляет порядка 25-35 процентов от стоимости кредита.

 

Таким образом, заемщик ощущает достаточно острую переплату. Большая часть заемщиков считают страховку по кредиту ипотечному просто бессмысленной и стараются, при этом, как можно быстрее избавиться от нее избавиться. Зачастую банковские структуры прописывают заранее все условия предоставления страховки, как кредитном, так и страховом договорах. Специалисты заранее рекомендуют, еще до подписания кредитного договора, уточнить все нюансы, как по самому кредиту, так и по полису страховки. Заемщику должны сказать о том, что услуга по страховке является обязательной или нет. В том случае, когда назревают определенные вопросы, то лучше всего задать их сразу своему кредитному менеджеру. Стоит обратить внимание на то, что некоторые финансовые учреждения предусматривают расторжение договора страховки (отказ от страхования) на протяжении определенного времени кредитования, зачастую это один либо три месяца. Надо набраться терпения, поскольку поиски аналогичной банковской структуры займут время. Несколько иначе обстоят дела в случае кредитования, в котором присутствует залоговое имущество. Тут отказаться от полисов страхования не получится, поскольку банк должен обязательно быть уверенным в том, что при уничтожении залога, а также невозможности заемщиком осуществить свои обязательства по кредиту. Надо отметим, что в случае оформления кредита в большинстве банковских структурах получить кредит без полисов страховки, является практически невозможно. В этом случае, банковские структуры идут на разнообразные ухищрения, чтобы не потерять клиента, а также извлечь свою выгоду. Например, может быть увеличена ставка по кредиту, снижен срок кредитования, либо увеличена комиссия за предоставления кредита.

 

В некоторых ситуациях разница получается достаточно ощутимой, при этом, заемщик решает самостоятельно, что ему выгоднее оказывается: оформить страховку либо оплатить увеличенный процент. Если рассматривать вопрос отказа заемщика от страховки со стороны закона, тогда следует обратиться к статье 935 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой говорится о том, что банковская структура не имеет права возложить на гражданина обязанность страхования здоровья и жизни. Несмотря на это, в том случае, когда вопрос касается ипотечного кредитования либо кредита с залоговым обеспечением, тогда обращаться следует уже к другому закону– закону «Об ипотеке», согласно которому имущество в обязательном порядке должно быть застраховано залогодателем, а именно заемщиком, от всех возможных рисков утраты и порчи имущества. В том случае, когда заемщик уже кредит оформил, понял, что ему невыгодно выплачивать страховку, и он желает от отказаться от нее, то сделать это тоже возможно. В том случае, когда кредитный договор содержит в себе пункт об увеличении процентной ставки при отказе заемщика от страхования по кредиту, тогда заемщику придется платить высокий процент. В том случае, когда такого пункта нет, а банк отказывается отменять страховку, тогда можно обращаться смело в судебные органы.

 

Большая часть банковских структур, предупреждая для себя неприятные последствия, стараются прописать заранее в своих кредитных договорах все условия, а также возможные случаи, которые касаются страхования по кредиту и увеличения процентной ставки. Часто можно встретить пункт о начислении штрафных санкций, непосредственно за каждый день просрочки выплаты страховки, это может являться, как фиксированная сумма, так и процент. Были случаи, когда банковские структуры, дорожа своими постоянными клиентами, идут навстречу, при этом, отменяя страховку, но требуют при этом предоставить поручителя либо еще один залог - в этом случае уверенность состоит в том, что кредит будет в любом случае выплачен банковской структурой, и от приобретения страховки можно будет отказаться.



Если информация про Страхование кредитов: возможно ли отказаться от страховки кредита? Вам показалось неполной - посмотрите также рекламные ссылки справа, или Похожие новости справа вверху
Поделитесь этой новостью с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot































еще

Кредиты » ©2011-2014