Особенности возврата вклада: на что следует обратить внимание? » Получить кредит. Информация о банках и кредитах. Банки где можно взять кредит на жильё и бизнес, наличными и под залог

О КРЕДИТАХ

Как получить кредитную карту? Подробная информация о кредитках

Банки и кредиты. Полезная информация о кредитах специально для Вас



Особенности возврата вклада: на что следует обратить внимание?



Категория > Вклады в банк. Как сделать выгодный вклад

Особенности возврата вклада: на что следует обратить внимание?

 

Особенности возврата вклада: на что следует обратить внимание?

 

Под вкладом понимают денежные средства, которые граждане хранят в банке. Вкладчиком, при этом, преследуется две основные цели:

• во-первых, хранение денежных средств,

• во-вторых, преумножение денежных средств. Банк за использование денежных средств вкладчика, как правило, начисляет проценты. Открыть депозит можно в национальной валюте, а также в иностранной.

 

Следует отметить, что принимать от населения страны вклады имеет право исключительно то банковское учреждение, которое получило от ЦБ лицензию официальную на осуществление подобной деятельности. Беря вклад, финструктура обязуется обеспечивать сохранность денежных средств, а также своевременность выплат и выполнения иных своих обязательств перед вкладчиком. Принятие банком средств регламентируется договором, который подписывается с вкладчиком, один из экземпляров которого передается после вкладчику. Довольно часто вкладчики путают вклад, а также текущий счет. Между этими продуктами банковскими существует достаточно существенная разница. Дело состоит в том, что вклад подразумевает под собой передачу денежных средств на хранение банковской структуре на оговоренный срок договором, при этом, забрать его вкладчик не сможет до завершения определенного времени.

 

Текущий счет отозван может быть в любое удобное время для вкладчика. В том случае, когда возникает необходимость вернуть вклад, вкладчик сталкивается с вопросом, в какой именно срок он вправе потребовать от банка вернуть денежные средства. На сегодняшний день, вопрос о возврате банковского вклада регулируется пунктом 2 статьи 837 ГК РФ, согласно которому, вкладчик вправе потребовать у банка вклад в любое время, при этом, вне зависимости от того, на какой именно срок оформлен договор. Совсем иной вопрос, сколько при досрочном возврате денежных средств, вкладчик может потерять. Дело состоит в том, что согласно действующему законодательству, при досрочном требовании денежных средств банковским учреждением выплачиваются проценты в той сумме, которая аналогична бессрочному вкладу, но только тогда, когда договор не прописывает другую сумму. В том случае, когда у вкладчика появляется необходимость забрать свой вклад, тогда он также должен руководствоваться законом, где описан порядок, а также срок возврата вклада банком. Согласно этому пункту банк не вправе отказать вкладчику в выдаче денежных средств в день обращения, если только не присутствует случай вкладов, осуществленных юрлицом.

 

Такой вид вклада принимается банковской структурой на иных условиях. Часто в договоре, финансовой структурой включается пункт о невозможности возвращения денежных средств, непосредственно в день обращения, а также взимания неустойки за досрочное снятие средств со счета. Как правило, вкладчик в праве забрать свой депозит в любой момент, причем, вне зависимости от срока действия договора. В том случае, когда финансовое учреждение, хранящее вклад, лишается лицензии Центрального Банка, тогда можно применять систему страхования вкладов, которая в настоящее время действует в нашей стране. Сегодня максимальный размер страховой суммы, которую в праве получить вкладчик при страховом случае, составляет 700 тысяч рублей. В данной ситуации заемщику для начала необходимо убедиться в том, что банк на самом деле лишился лицензии, при этом, ее действие приостановлено или лицензия полностью аннулирована. При подтверждении этой информации заемщик в праве обратиться в «Агентство по страхованию вкладов» вместе с заявлением и паспортом. Имеется два эффективных способа получить свой вклад: наличными средствами в одном из банков-агентов, либо же методом безналичного перечисления. Способ получения тоже указывается в заявлении.

 

Вкладчик имеет право обратиться в Агентство не раньше двух недель, непосредственно с момента аннулирования лицензии либо ее отзыва, после этого на протяжении трех банковских дней им выплачиваются средства денежные, но не более семисот тысяч рублей. Нет необходимости передавать сотрудникам банковской структуры оригиналы договора и остальных документов. Кроме того, нельзя писать заявление вместе с просьбой расторгнуть договор по депозиту досрочно – таким образом, вы не только снимете с банковской структуры всю ответственность, но еще и потеряете заработанные проценты. Очень часто многие вкладчики сталкиваются с проблемой возврата своего вклада полностью, поскольку банк предлагает выдавать его им частями либо затягивает с выдачей их вклада. В данном случае необходимо потребовать от банковской организации или полной выдачи вклада посредством подачи заявления в банковскую структуру либо, при отказе или молчании банка в течение тридцати дней, с момента подачи заявления, со вторым экземпляром заявления, на котором будет проставлена входящая отметка, обратиться в Центральный Банк России со своей жалобой.

 

Некоторые граждане, которые сделали вклады в советский Сбербанк, до сих пор не получили компенсацию. С целью возвращения накоплений, нужно обратиться в Сбербанк вместе с заявлением – в данной структуре разработаны специализированные программы, отслеживая периода действия которых, вкладчики в праве обращаться в банк вместе с соответствующим заявлением о выдаче вкладов советских. При неудовлетворении жалобы, которая подана в Центробанк, заемщик в праве обратиться вместе с исковым заявлением в судебную инстанцию. В том случае, когда у вкладчика на руках имеются все необходимые документы, которые будут подтверждать открытие вклада, внесение на счет денежных средств, тогда дело в суде будет выиграно весьма быстро. При этом, также необходимо понимать, что суд, вынося свое решение в пользу вкладчика, действия банковской структуры будет приравнивать к ограничению прав вкладчика в области распоряжения своими финансами. Примечательно, что банковские организации отдают предпочтение решения данных вопросов до судебного разбирательства, поскольку дело банком в любом случае будет проиграно. При этом, репутация финструктуры при оглашении имени его в суде может быть значительно испорчена.



Если информация про Особенности возврата вклада: на что следует обратить внимание? Вам показалось неполной - посмотрите также рекламные ссылки справа, или Похожие новости справа вверху
Поделитесь этой новостью с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.































еще

Кредиты » ©2011-2014